L’energia è espressa in kilocalorie (kcal), o kilojoule (kJ) o megajoule (MJ) e si ricava dai lipidi (grassi), dai carboidrati e dalle proteine contenuti negli alimenti.
Il fabbisogno di energia varia da persona a persona in base ad altezza, peso, età, sesso e attività fisica praticata.
L’energia è fondamentale per tutte le funzioni dell’organismo, compresa l’attività fisica.
L’energia è espressa in kilocalorie (kcal), kilojoule (kJ) o megajoule (MJ) e si ricava dai lipidi (grassi), dai carboidrati e dalle proteine contenuti negli alimenti. Il fabbisogno di energia varia da persona a persona in base ad altezza, peso, età, sesso e attività fisica praticata. L’energia è fondamentale per tutte le funzioni dell’organismo, compresa l’attività fisica.
L’energia è espressa in kilocalorie (kcal), kilojoule (kJ) o megajoule (MJ) e si ricava dai lipidi (grassi), dai carboidrati e dalle proteine contenuti negli alimenti. Il fabbisogno di energia varia da persona a persona in base ad altezza, peso, età, sesso e attività fisica praticata. L’energia è fondamentale per tutte le funzioni dell’organismo, compresa l’attività fisica.
I glucidi, o carboidrati, sono nutrienti energetici. Distinguiamo:
- glucidi «disponibili», che l’organismo è in grado di digerire e assorbire sotto forma di zuccheri (l’amido e gli zuccheri sono glucidi disponibili).
- le fibre alimentari che non vengono scomposte dagli enzimi digestivi.
Le fibre alimentari sono glucidi che gli enzimi del nostro apparato digerente non riescono a scomporre e sono presenti solo negli alimenti di origine vegetale. Hanno un effetto positivo sulla salute dell’intestino e sulla regolazione del transito intestinale.
Gli zuccheri liberi (inclusi quelli aggiunti) sono gli zuccheri (glucosio, fruttosio, saccarosio, maltosio, ecc.) aggiunti da chi produce o da chi consuma gli alimenti per dolcificarli, nonché zuccheri naturalmente presenti nel miele, sciroppi, (acero, riso, agave, ecc.), succhi di frutta e concentrati di succhi di frutta e verdura.
I gucidi totali includono tutti i tipi di glucidi:
- i glucidi disponibili, tra cui amido, zuccheri semplici (glucosio, fruttosio e galattosio) e gli zuccheri doppi (saccarosio, maltosio, lattosio)
- le fibre alimentari
I glucidi assimilabili rappresentano un’importante fonte di energia (4 kcal per grammo).
I lipidi (grassi) si trovano negli alimenti principalmente sotto forma di trigliceridi, a loro volta composti soprattutto da acidi grassi.
Gli acidi grassi si dividono in 3 famiglie principali:
- acidi grassi saturi
- acidi grassi monoinsaturi
- acidi gassi polinsaturi
I lipidi sono importanti fornitori di energia (9 kcal per grammo) e parte integrante della parete cellulare. Facilitano l’assorbimento delle vitamine liposolubili.
L’acido alfa-linolenico è un acido grasso polinsaturo della sottofamiglia degli omega-3 ed è un acido grasso essenziale, in quanto l’organismo non è in grado di sintetizzarlo e deve quindi assumerlo con l’alimentazione. L’acido alfa-linolenico è il precursore degli acidi grassi omega-3 EPA e DHA e contribuisce anche a regolare l’idratazione della pelle.
Gli acidi grassi EPA e DHA fanno parte della sottofamiglia degli omega-3 e possono essere sintetizzati dall’organismo a partire dall’acido alfa-linolenico, anche se questa sintesi non sempre è sufficiente. L’EPA è il precursore di sostanze coinvolte nella regolazione delle infiammazioni, della pressione e della coagulazione sanguigna. Il DHA è un componente dei lipidi della membrana cellulare ed è particolarmente importante per lo sviluppo del cervello.
L’acido linoleico è un acido grasso polinsaturo della sottofamiglia degli omega-6 ed è un acido grasso essenziale, in quanto l’organismo non è in grado di sintetizzarlo e deve quindi assumerlo con l’alimentazione.
L’acido linoleico è il precursore degli acidi grassi omega-6 a catena lunga (ad esempio l’acido arachidonico).
Gli acidi grassi monoinsaturi sono chimicamente formati da un solo doppio legame e sono utilizzati dall’organismo principalmente come fonte di energia.
Gli acidi grassi saturi sono chimicamente formati da legami singoli e sono utilizzati dall’organismo principalmente come fonte di energia.
A temperatura ambiente, i grassi ricchi di acidi grassi saturi si presentano in forma solida.
I lipidi totali includono tutti i tipi di lipidi (grassi), sono importanti fornitori di energia (9 kcal per grammo) e parte integrante della parete cellulare. Facilitano l’assorbimento delle vitamine liposolubili.
Le proteine sono costituite da catene di aminoacidi che vengono utilizzati dall’organismo per costruire e rinnovare le proprie proteine, in particolare quelle strutturali dei tessuti (muscoli, pelle, ossa, ecc.) ma anche ormoni, enzimi e anticorpi.
Le proteine sono costituite da catene di aminoacidi che vengono utilizzati dall’organismo per costruire e rinnovare le proprie proteine, in particolare quelle strutturali dei tessuti (muscoli, pelle, ossa, ecc.) ma anche ormoni, enzimi e anticorpi.
L’acqua è un composto di idrogeno e ossigeno (H2O) ed è fondamentale per regolare la temperatura corporea e mantenere le funzioni vitali dell’organismo.
L’acqua è un composto di idrogeno e ossigeno (H2O) ed è fondamentale per regolare la temperatura corporea e mantenere le funzioni vitali dell’organismo.
I minerali sono sostanze inorganiche e alcuni di essi sono essenziali per il funzionamento dell’organismo. Quelli di cui il corpo ha bisogno in concentrazione molto ridotta sono chiamati anche oligoelementi.
Il calcio è un minerale essenziale per l’organismo e rappresenta soprattutto uno dei principali costituenti delle ossa e dei denti, ma contribuisce anche alla trasmissione degli impulsi nervosi e all’eccitabilità muscolare.
Il cloruro è uno dei due componenti del sale (cloruro di sodio) e contribuisce all’equilibrio dei fluidi dell’organismo
Il rame è un oligoelemento essenziale per l’organismo ed è un componente di numerosi enzimi con un’ampia gamma di funzioni.
Il fluoruro è un oligoelemento noto per la sua capacità di prevenire la carie.
Lo iodio è un oligoelemento essenziale ed è un componente degli ormoni tiroidei. Contribuisce quindi al metabolismo energetico.
Il ferro è un oligoelemento essenziale per il trasporto dell’ossigeno e contribuisce al metabolismo energetico.
Il magnesio è un minerale essenziale per l’organismo e contribuisce alla trasmissione degli impulsi nervosi, alla contrattilità muscolare e alla formazione delle ossa.
Il manganese è un oligoelemento essenziale e contribuisce al metabolismo di aminoacidi, lipidi e carboidrati.
Il molibdeno è un oligoelemento e fa parte degli enzimi coinvolti in molte reazioni dell’organismo.
Il fosforo è un minerale essenziale per l’organismo e contribuisce nella mineralizzazione di ossa e denti, nella produzione di energia nelle cellule e nella regolazione dell’equilibrio acido-base.
Il potassio è un minerale essenziale per l’organismo e contribuisce alla regolazione del volume dei liquidi nell’organismo, alla trasmissione degli impulsi nervosi e alla contrazione muscolare.
Il selenio è un oligoelemento essenziale per l’organismo ed è un componente di alcune proteine coinvolte nel sistema immunitario e di difesa antiossidante e nella regolazione degli ormoni tiroidei.
Il sodio è uno dei due componenti del sale alimentare (cloruro di sodio), contribuisce alla regolazione del volume dei fluidi dell’organismo, della pressione osmotica nelle cellule e alla regolazione dell’equilibrio acido-base.
Lo zinco è un oligoelemento essenziale e contribuisce in particolare all’azione dell’insulina, alla regolazione del sistema immunitario e all’espressione genica.
Le vitamine sono sostanze essenziali per il funzionamento dell’organismo:
- le vitamine A, D, E e K si sciolgono nei grassi (liposolubili)
- la vitamina C e le vitamine del gruppo B, vale a dire tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina, acido pantotenico, B6 (piridossina), biotina, folato e B12 (cobalamina) si sciolgono in acqua (idrosolubili)
Ogni vitamina ha funzioni specifiche.
La biotina è una vitamina idrosolubile del gruppo B e contribuisce al metabolismo di proteine, grassi e carboidrati e alla produzione di energia.
Cobalamina o La vitamina B12 è una vitamina idrosolubile del gruppo B e contribuisce in modo particolare al metabolismo degli aminoacidi e alla sintesi dei neurotrasmettitori. La sua azione è in parte legata a quella del folato.
Il folato comprende un gruppo di vitamine idrosolubili del gruppo B e la sua forma sintetica è l’acido folico.
Contribuisce alla formazione di RNA e DNA e riveste un ruolo importante nella divisione cellulare e nello sviluppo dei tessuti.
La niacina è una vitamina idrosolubile del gruppo B ed è precursore dei coenzimi coinvolti in molte reazioni metaboliche e nella produzione di energia.
L’acido pantotenico è una vitamina idrosolubile del gruppo B ed è un componente di un coenzima coinvolto nel metabolismo degli acidi grassi e degli aminoacidi.
La riboflavina è una vitamina idrosolubile del gruppo B nota anche come vitamina B2. Contribuisce a numerose reazioni del metabolismo energetico.
La tiamina è una vitamina idrosolubile del gruppo B nota anche come vitamina B1,
contribuisce al metabolismo energetico e riveste un ruolo importante nel sistema nervoso e nella salute cardiovascolare.
La vitamina A o retinolo è una vitamina liposolubile presente negli alimenti di origine animale sotto forma di retinolo o negli alimenti vegetali sotto forma di beta-carotene o di altri carotenoidi (provitamina A) che l’organismo è in grado di trasformare in vitamina A.
La vitamina A è essenziale per la vista e svolge un ruolo importante nei processi di riproduzione, crescita e differenziazione dei tessuti.
La vitamina B6 è una vitamina idrosolubile del gruppo B essenziale per il metabolismo degli aminoacidi. Contribuisce alla formazione dell’emoglobina e ha un’influenza sul corretto funzionamento del sistema nervoso.
La vitamina D è una vitamina liposolubile e si trova negli alimenti principalmente sotto forma di ergocalciferolo (vitamina D2) o colecalciferolo (vitamina D3); quest’ultima può essere sintetizzata dall’organismo umano attraverso la pelle per effetto dei raggi del sole.
La vitamina K è una vitamina liposolubile e ha un ruolo nel processo di coagulazione del sangue.
La vitamina C è una vitamina idrosolubile. Agisce come antiossidante e contribuisce in particolare alla sintesi del collagene, la principale proteina della pelle, delle ossa e dei denti.
La vitamina E è una vitamina liposolubile e, insieme ad altre vitamine e minerali, fa parte del sistema di difesa antiossidante dell’organismo.