Energie wird in Kilokalorien (kcal), Kilojoule (kJ) oder Megajoule (MJ) ausgedrückt. Sie stammt aus den Lipiden (Fetten), Kohlenhydraten und Proteinen der Lebensmittel.
Der Energiebedarf ist von Mensch zu Mensch unterschiedlich und hängt von Grösse, Gewicht, Alter, Geschlecht und körperlicher Aktivität ab.
Energie ist für alle Körperfunktionen, einschliesslich der körperlichen Aktivität, unerlässlich.
Energie wird in Kilokalorien (kcal), Kilojoule (kJ) oder Megajoule (MJ) ausgedrückt. Sie stammt aus den Lipiden (Fetten), Kohlenhydraten und Proteinen der Lebensmittel. Der Energiebedarf ist von Mensch zu Mensch unterschiedlich und hängt von Grösse, Gewicht, Alter, Geschlecht und körperlicher Aktivität ab. Energie ist für alle Körperfunktionen, einschliesslich der körperlichen Aktivität, unerlässlich.
Energie wird in Kilokalorien (kcal), Kilojoule (kJ) oder Megajoule (MJ) ausgedrückt. Sie stammt aus den Lipiden (Fetten), Kohlenhydraten und Proteinen der Lebensmittel. Der Energiebedarf ist von Mensch zu Mensch unterschiedlich und hängt von Grösse, Gewicht, Alter, Geschlecht und körperlicher Aktivität ab. Energie ist für alle Körperfunktionen, einschliesslich der körperlichen Aktivität, unerlässlich.
Kohlenhydrate sind energiereiche Nährstoffe. Es wird unterschieden zwischen:
- «verfügbaren» Kohlenhydraten, die der Körper verdauen und in Form von Zucker aufnehmen kann. Stärke und Zucker sind verfügbare Kohlenhydrate.
- Nahrungsfasern, die von den Verdauungsenzymen nicht abgebaut werden.
Nahrungsfasern sind Kohlenhydrate, die von den menschlichen Verdauungsenzymen nicht verdaut werden können. Sie kommen nur in pflanzlichen Lebensmitteln vor.
Nahrungsfasern wirken sich positiv auf die Gesundheit des Darms und die Regulierung des Stuhlgangs aus.
Freier Zucker umfasst Zuckerarten sind Zucker (Glukose, Fruktose, Saccharose, Maltose...), die vom Lebensmittelhersteller oder den Konsumentinnen und Konsumenten zum Süssen von Lebensmitteln zugesetzt werden, sowie Zuckerarten, die natürlicherweise in Honig, Sirup (Ahorn, Reis, Agave usw.), Säften und Saftkonzentraten von Früchten und Gemüse enthalten sind.
Zu den Gesamtkohlenhydraten gehören alle Arten von Kohlenhydraten:
- verfügbare Kohlenhydrate, insbesondere Stärke, Einfachzucker (Glukose, Fruktose und Galaktose) und Zweifachzucker (Saccharose, Maltose, Laktose)
- Nahrungsfasern
Verwertbare Kohlenhydrate sind eine wichtige Energiequelle (4 kcal pro Gramm).
Lipide (Fette) kommen in Lebensmitteln vor allem in Form von Triglyceriden vor, die selber überwiegend aus Fettsäuren bestehen.
Fettsäuren lassen sich in drei grosse Familien unterteilen:
- Gesättigte Fettsäuren
- Einfach ungesättigte Fettsäuren
- Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
Lipide sind wichtige Energielieferanten (9 kcal pro Gramm) und fester Bestandteil der Zellwände. Sie erleichtern die Aufnahme von fettlöslichen Vitaminen.
Alpha-Linolensäure ist eine mehrfach ungesättigte Fettsäure aus der Unterfamilie der Omega-3-Fettsäuren. Es handelt sich um eine essentielle Fettsäure, da der Körper sie nicht selbst herstellen kann und sie daher über die Nahrung zugeführt werden muss.
Alpha-Linolensäure ist die Vorstufe der Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA. Sie ist zudem an der Regulierung des Feuchtigkeitsgehalts der Haut beteiligt.
Die Fettsäuren EPA und DHA gehören zur Unterfamilie der Omega-3-Fettsäuren. Der Körper kann sie aus Alpha-Linolensäure synthetisieren, diese Synthese ist jedoch nicht immer ausreichend.
Die EPA ist unter anderem die Vorstufe von Substanzen, die an der Regulierung von Entzündungen, Blutdruck und Blutgerinnung beteiligt sind.
Die DHA ist ein Bestandteil der Lipide in den Zellmembranen und besonders wichtig für die Entwicklung des Gehirns.
Linolsäure ist eine mehrfach ungesättigte Fettsäure aus der Unterfamilie der Omega-6-Fettsäuren. Es handelt sich um eine essentielle Fettsäure, da der Körper sie nicht selbst herstellen kann und sie daher über die Nahrung zugeführt werden muss.
Linolsäure ist die Vorstufe der langkettigen Omega-6-Fettsäuren (z. B. Arachidonsäure).
Einfach ungesättigte Fettsäuren sind Fettsäuren, die nur eine Doppelbindung aufweisen. Sie werden vom Körper vor allem als Energiequelle genutzt.
Gesättigte Fettsäuren sind Fettsäuren, die keine Doppelbindungen aufweisen. Sie werden vom Körper vor allem als Energiequelle genutzt.
Fette, die reich an gesättigten Fettsäuren sind, sind bei Raumtemperatur fest.
Lipide insgesamt umfassen alle Arten von Lipiden (Fetten). Lipide sind wichtige Energielieferanten (9 kcal pro Gramm) und sind fester Bestandteil der Zellwände. Sie erleichtern die Aufnahme von fettlöslichen Vitaminen.
Proteine bestehen aus Aminosäureketten. Der Körper nutzt diese Aminosäuren, um seine eigenen Proteine aufzubauen und zu erneuern. Zu diesen Proteinen gehören insbesondere Strukturproteine in Geweben (Muskeln, Haut, Knochen usw.), aber auch Hormone, Enzyme und Antikörper.
Proteine bestehen aus Aminosäureketten. Der Körper nutzt diese Aminosäuren, um seine eigenen Proteine aufzubauen und zu erneuern. Zu diesen Proteinen gehören insbesondere Strukturproteine in Geweben (Muskeln, Haut, Knochen usw.), aber auch Hormone, Enzyme und Antikörper.
Wasser ist eine Verbindung aus Wasserstoff und Sauerstoff (H2O). Es ist unerlässlich für die Regulierung der Körpertemperatur und die Aufrechterhaltung der lebenswichtigen Körperfunktionen.
Wasser ist eine Verbindung aus Wasserstoff und Sauerstoff (H2O). Es ist unerlässlich für die Regulierung der Körpertemperatur und die Aufrechterhaltung lebenswichtiger Körperfunktionen.
Mineralstoffe sind anorganische Stoffe. Einige sind für die Funktion des Körpers unerlässlich. Diejenigen, die in besonders kleinen Mengen benötigt werden, werden auch als Spurenelemente bezeichnet.
Calcium ist ein für den Körper unerlässlicher Mineralstoff. Es ist vor allem ein Hauptbestandteil von Knochen und Zähnen, ist aber auch an der Übertragung von Nervenimpulsen und insbesondere der Erregbarkeit der Muskeln beteiligt.
Chlorid ist einer der beiden Bestandteile von Salz (Natriumchlorid). Es trägt zum Ausgleich der Körperflüssigkeiten bei.
Kupfer ist ein für den Körper unerlässliches Spurenelement. Es ist Bestandteil zahlreicher Enzyme mit sehr unterschiedlichen Funktionen im Körper.
Fluorid ist ein Spurenelement. Es ist dafür bekannt, dass es Karies vorbeugt.
Jod ist ein essentielles Spurenelement. Es ist ein Bestandteil der Schilddrüsenhormone. Es ist somit am Energiestoffwechsel beteiligt.
Eisen ist ein essentielles Spurenelement. Es ist unerlässlich für den Sauerstofftransport und am Energiestoffwechsel beteiligt.
Magnesium ist ein für den Körper unerlässlicher Mineralstoff. Es ist an der Übertragung von Nervenimpulsen, der Muskelkontraktilität sowie am Knochenaufbau beteiligt.
Mangan ist ein essentielles Spurenelement. Es ist am Stoffwechsel von Aminosäuren, Fetten und Kohlenhydraten beteiligt.
Molybdän ist ein Spurenelement. Es ist Bestandteil von Enzymen, die an zahlreichen Reaktionen beteiligt sind.
Phosphor ist ein für den Körper unerlässlicher Mineralstoff. Es ist an der Mineralisierung von Knochen und Zähnen, an der Energieproduktion auf Zellebene und an der Regulierung des Säure-Basen-Gleichgewichts beteiligt.
Kalium ist ein für den Körper unerlässlicher Mineralstoff. Es ist an der Regulierung des Flüssigkeitsvolumens im Körper, an der Übertragung von Nervenimpulsen und an der Muskelkontraktion beteiligt.
Selen ist ein für den Körper unerlässliches Spurenelement. Es ist Bestandteil bestimmter Proteine, die am Immun- und antioxidativen Abwehrsystem sowie an der Regulierung der Schilddrüsenhormone beteiligt sind.
Natrium ist einer der beiden Bestandteile von Speisesalz (Natriumchlorid). Es ist an der Regulierung des Flüssigkeitsvolumens im Körper, des osmotischen Drucks in den Zellen und der Regulierung des Säure-Basen-Gleichgewichts beteiligt.
Zink ist ein essentielles Spurenelement. Es ist insbesondere an der Wirkung von Insulin, der Regulierung des Immunsystems und der Genexpression beteiligt.
Vitamine sind Stoffe, die für das Funktionieren des Körpers unerlässlich sind.
- die Vitamine A, D, E und K, die fettlöslich sind
- Vitamin C und Vitamine der B-Gruppe: Thiamin (B1), Riboflavin (B2), Niacin, Pantothensäure, B6 (Pyridoxin), Biotin, Folat und B12 (Cobalamin), die wasserlöslich sind.
Jedes Vitamin hat spezifische Rollen.
Biotin ist ein wasserlösliches Vitamin der B-Gruppe. Es ist am Stoffwechsel von Proteinen, Fetten und Kohlenhydraten sowie an der Energiegewinnung beteiligt.
Cobalamin oder Vitamin B12 ist ein wasserlösliches Vitamin der B-Gruppe.
Es ist unter anderem am Aminosäurestoffwechsel und an der Synthese von Neurotransmittern beteiligt. Seine Wirkung ist teilweise mit der Wirkung von Folat verknüpft.
Folat umfasst eine Reihe von wasserlöslichen Vitaminstoffen der B-Gruppe. Folsäure ist die synthetische Form dieses Vitamins.
Folat ist an der Bildung von RNA und DNA beteiligt und spielt eine wichtige Rolle bei der Zellteilung und der Gewebeentwicklung.
Niacin ist ein wasserlösliches Vitamin der B-Gruppe. Es ist ein Vorläufer von Coenzymen, die an vielen Stoffwechselreaktionen und der Energiegewinnung beteiligt sind.
Pantothensäure ist ein wasserlösliches Vitamin der B-Gruppe.
Es ist Bestandteil eines Coenzyms, das am Stoffwechsel von Fettsäuren und Aminosäuren beteiligt ist.
Riboflavin ist ein wasserlösliches Vitamin der B-Gruppe. Es wird auch als Vitamin B2 bezeichnet. Riboflavin ist an vielen Reaktionen des Energiestoffwechsels beteiligt.
La tiamina è una vitamina idrosolubile del gruppo B nota anche come vitamina B1,
contribuisce al metabolismo energetico e riveste un ruolo importante nel sistema nervoso e nella salute cardiovascolare.
Vitamin A oder Retinol ist ein fettlösliches Vitamin. Es kommt in tierischen Lebensmitteln als Retinol oder in pflanzlichen Lebensmitteln als Beta-Carotin oder anderen Carotinoiden (Provitamin A) vor, die der Körper in Vitamin A umwandeln kann.
Vitamin A ist für eine gute Sehkraft unerlässlich und spielt eine wichtige Rolle bei der Fortpflanzung, dem Wachstum und der Gewebedifferenzierung.
Vitamin B6 ist ein wasserlösliches Vitamin der B-Gruppe.
Es ist für den Stoffwechsel von Aminosäuren unerlässlich. Es ist an der Bildung von Hämoglobin beteiligt und hat einen Einfluss auf die gute Funktion des Nervensystems.
Vitamin D ist ein fettlösliches Vitamin. Es kommt in der Nahrung vor allem als Ergocalciferol (Vitamin D2) oder Cholecalciferol (Vitamin D3) vor. Der menschliche Körper ist in der Lage, Vitamin D3 in der Haut unter Einwirkung von Sonnenstrahlen zu synthetisieren.
Vitamin K ist ein fettlösliches Vitamin. Es ist unter anderem an der Synthese von Blutgerinnungsfaktoren beteiligt.
Vitamin C ist ein wasserlösliches Vitamin. Es spielt eine Rolle als Antioxidans und ist an der Synthese von Kollagen beteiligt, dem Hauptprotein u. a. von Haut, Knochen und Zähnen.
Vitamin E ist ein fettlösliches Vitamin. Es ist zusammen mit anderen Vitaminen und einigen Mineralstoffen Teil des antioxidativen Abwehrsystems.